#МыВместе

Наставничество
Профилактика гриппа и простудных заболеваний

Навигатор дополнительного образования Тюменской области

Школьное питание
Портал услуг Тюменской области в сфере образования
Всероссийские проверочные работы

Погода в Тюмени

 GISMETEO: Погода по г. Тюмень

Всероссийская олимпиада школьников
Электронные ресурсы и сервисы

Статистика

Посетителей: 6740108
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей
Главная

«Голос – второе лицо»

Жерар Боэ, французский писатель

Гимн гимназии
«Пусть горит огонь любви к людям на планете: в гимназисты тех зови кто душою светел. Мудрость, доброта и честь в сердце были, будут, есть! О, Гимназия, привет! Память милых юных лет. Одолеем море знаний; гимназист, смелей вперед! Алый парус дум, исканий нас по жизни поведет. Мудрость, доброта и честь в сердце были, будут, есть! О, Гимназия, привет! Память милых юных лет. Никогда не унывай, что б не слали годы. Ты с улыбкою встречай беды и невзгоды. Мудрость, доброта и честь в сердце были, будут, есть! О, Гимназия, привет! Память милых юных лет. »
На музыку Людвига ван Бетховена «Ода к радости»
15.09.2011. «Прикосновенье к вечности» Духовная жизнь гимназии.
15.09.2011. «Прикосновенье к вечности» Духовная жизнь гимназии.За две минувших учебных недели сентября несколько классов и весь кадетский состав гимназии побывали в храме святого благоверного князя Александра Невского на территории Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России (бывший ТЮИ МВД РФ). Посещение храма стало доброй традицией не только кадетской гимназической роты, но и всех «гражданских» классов. 15 сентября храм посетили младшие гимназисты – первый класс.
Ребят, по традиции, встречала и рассказывала о духовных таинствах, наш давний друг, староста православного храма, Валентина Александровна Кондратенко. Зачем людям вера и церковь, кто изображён на иконах, где и какие иконы расположены на иконостасах, для чего в храме свечи? На эти и другие вопросы отвечала Валентина Александровна в ходе экскурсии по храму и по территории института. В плане следующей встречи – посещение Свято-Троицкого мужского монастыря, в рамках гимназического предмета культурология и встреча с наместником монастыря, архимандритом Тихоном. Также, каждому из ребят вручили подарки и сувенирные календари с фотографическим коллажом из предыдущих посещений храма гимназистами.
Напомним, что храм воздвигнут на красивом месте по соседству с курсантским общежитием, по инициативе и при поддержке ректора института, генерала Александра Ивановича Числова, по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, архиепископа Тобольского и Тюменского. Строительство было начато три года назад на добровольные пожертвования всех тех, кто неравнодушен к этому благому делу. Помощь оказывалась не только деньгами: некоторые организации предоставляли технику и строительные материалы. Кстати, двери храма открыты не только для курсантов института, но и для всех тюменцев.
По словам директора гимназии, Татьяны Анатольевны Осиповой, посещение храма должно дать мощный толчок духовно-нравственному воспитанию кадет и тех, чья будущая профессия связана с вооружёнными силами, ведь вместе с погонами они принимают на свои плечи бремя служения и ответственности. Для них, держащих в руках оружие и вынужденных порой его применять, особенно важно обретение духовных ценностей и высоких ориентиров в жизни.
Посещения храма гимназистами – это не принудительное обращение детей к вере, а, прежде всего, живое «прикосновение к вечности», к вековым историческим традициям и духовным ценностям России. Обретение веры – личное дело выбора каждого человека. Как говорит настоятель храма, отец Николай: «К Богу приходят, а веру – обретают», а не выбирают.

 

Справка
Александр Невский канонизирован как благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу. Как и любой православный святой, благоверный князь — вовсе не идеальный безгрешный человек, однако это в первую очередь правитель, руководствовавшийся в своей жизни прежде всего высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и не корыстью, говорится на сайте "Православие и мир".
Князь Александр Ярославович родился в 1220 (по другой версии — в 1221) году и скончался в 1263 году, В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.

 

Святой благоверный князь Александр Невский скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года. 23 ноября (под этим днем помещены о нем сведения) 1263 года Александр Невский был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря Владимира (ныне там установлен памятник святому князю, еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском), сообщает НТА - Приволжье.
Почитание благоверного князя началось сразу же после погребения, поскольку было ознаменовано чудом - святой сам протянул руку за разрешительной молитвой. Тогда же была составлена довольно подробная «Повесть о житии Александра Невского».
Официальная канонизация князя произошла в 1547 году.
Нетленные мощи благоверного князя были открыты перед Куликовской битвой - в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена.
Указом императора Петра Первого 12 сентября 1724 года в новую столицу России были торжественно перенесены мощи святого князя Александра Ярославича. Их несли на руках из города в город, а в город на Неве привезли по воде в богато украшенной галере. Государь вышел навстречу прибывающему кораблю. Так была увековечена победа России над шведами в многолетней Северной войне, а святой Александр Невский стал небесным покровителем северной столицы. Мощи были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры
Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому - многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому. Наиболее известные из них - Патриарший собор в Софии (Болгария), кафедральный собор в Таллинне (Эстония), храм в Тбилиси (Грузия).
 
Гимназический архив
Год литературы
Год литературы
 
70 лет ТО
70 лет ТО
Наши партнеры
Учительская газета
Финансовая компания "Приоритет"
Департамент образованияДепартамент образованияДепартамент образования

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Промежуточная аттестация 2022
Электронный банк заданий для оценки функциональной грамотности

 Противодействие мошенничеству

Независимая оценка качества услуг
Зачисление обучающихся в 10 класс на 2021-2022 учебный год

Индивидуальный отбор в 5 класс с углубленным изучением отдельных предметов
В первый раз в первый класс
Безопасность
Проектный офис
77 лет Победы
Транспортная карта
«Пушкинская карта»
Подготовка к ГИА
Бесплатная юридическая помощь
Портал персонифицированного финансирования дополнительного образования Тюменской области
Здоровая школа

Финансовая помощь – строго добровольно!
С целью оказания комплексной помощи несовершеннолетним и родителям АУ СОН ТО «Центр по предоставлению мер социальной поддержки населению» открывает Консультативные пункты на базе опорных кабинетов ПАВ. Услуги специалистов будут предоставляться бесплатно.[далее]

new