Электронные сервисы

Электронные ресурсы и сервисы

Всероссийская олимпиада школьников

Электронные ресурсы и сервисы
Электронные ресурсы и сервисы
Электронные ресурсы и сервисы

Тюменский край

Тюменский край

Урок на всю жизнь

Телефон доверия

Погода в Тюмени

 GISMETEO: Погода по г. Тюмень

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Статистика

Посетителей: 3650449
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Опросы

Уважаемые родители, педагоги, гимназисты!
Приглашаем принять участие в голосованиях «Что интереснее – букридер или бумкнига?», а также «Нам нужна – единая, обязательная школьная форма!?»


Какой формат книг вы предпочитаете:

Как вы относитесь к введению единой, обязательной школьной формы:

Уважаемые родители, педагоги, гимназисты! Приглашаем принять участие в голосовании «Нам нужна – единая,  обязательная школьная форма!?»
Главная

«Голос – второе лицо»

Жерар Боэ, французский писатель

Гимн гимназии
«Пусть горит огонь любви к людям на планете: в гимназисты тех зови кто душою светел. Мудрость, доброта и честь в сердце были, будут, есть! О, Гимназия, привет! Память милых юных лет. Одолеем море знаний; гимназист, смелей вперед! Алый парус дум, исканий нас по жизни поведет. Мудрость, доброта и честь в сердце были, будут, есть! О, Гимназия, привет! Память милых юных лет. Никогда не унывай, что б не слали годы. Ты с улыбкою встречай беды и невзгоды. Мудрость, доброта и честь в сердце были, будут, есть! О, Гимназия, привет! Память милых юных лет. »
На музыку Людвига ван Бетховена «Ода к радости»
01.05.2011. Майские праздники встречали в Берлинe.
01.05.2011. Майские праздники встречали в Берлинe.
Еженедельная газета «Петербургский дневник» опубликовала на первой полосе всемирно известное победное фото «Регулировка движения военной техники в Берлине ефрейтором Марией Шальневой». Первомайский плакат, весенняя улыбка победителя, рассеивающиеся облака чёрного дыма, мир! Эта идея легла в основу выставки «Ради жизни на земле» в музее гимназии. Экскурсии на выставку начинаются со 2 мая.

Сразу два праздника встречаем мы в ближайшие дни: День весны и труда и 9 Мая – День Победы. Поэтому мы и помещаем это историческое фото, напоминающее, что 66 лет назад советские солдаты встретили Первомай в Берлине. А сделал это фото фотокорреспондент ТАСС Евгений Халдей в полутора километрах от Рейхстага. Ефрейтор 87-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона Мария Шальнева регулировала там движение нашей военной техники. «Скажи мне, красавица, откуда ты родом?» – спросил Халдей. «Из Воронежа я, из деревни, название которой вам ничегошеньки не скажет», – улыбнулась в ответ регулировщица. Щелкнул затвор «Лейки», и Мария Шальнева вошла в историю.
Эта фотография была опубликована во многих газетах мира, попала в учебники истории. Из Германии, Англии, даже Новой Зеландии в Воронеж до сих пор идут письма: расскажите о судьбе девушки - регулировщицы, фотография которой в центре майского Берлина стала своеобразным символом и даже визитной карточкой страны - победительницы. На фото - Мария Шальнева (а позже, в замужестве, - Ненахова), тётя Маша, к которой воронежские ребятишки бегали смотреть единственный на весь дом телевизор. Позже по приглашению школьного начальства она не раз рассказывала про те тревожные и радостные дни уходящей войны.
Было это 2 мая 1945 года. Ефрейтор Шальнева регулировала движение военной техники в полутора километрах от рейхстага. В одной из машин ехали два Евгения - фронтовой корреспондент ТАСС Халдей и поэт Долматовский. Опытный фотокорреспондент сразу увидел «типаж» и вышел из машины и сделал исторический снимок.
К весне 45-го за её плечами остались тысячи фронтовых километров: Новохопёрск, Кантемировка, Ковель, Познань и, наконец, Берлин ...
Девушки - регулировщицы из 87 отдельного дорожно-эксплуатационного батальона с лихвой хлебнули горячих фронтовых дорог. Из пятерых подруг Марии, призывавшихся с ней из одного военкомата, трое навсегда остались в солдатских могилах. Ефрейтор Шальнева хозяйничала на улицах Берлина 20 дней. Конечно же, самым памятным из них оказался день 9 мая.
- Была какая-то настороженная тишина, - рассказывала Мария Тимофеевна. - Стою на посту и думаю: что бы это значило? И тут по громкоговорителю объявляют: Победа!
Много лет спустя бывший начштаба батальона В. Морозов через газету сумел разыскать Марию. Но самым неожиданным было то, что через 25 лет её вновь отыскал фотокорреспондент Халдей.
Новая фотография у здания оперного театра. Надпись: "Марии Тимофеевне на память о встрече через 25 лет. Берлин - Воронеж". Но в летопись войны ефрейтор Шальнева всё-таки попала совсем юной девушкой - русской хозяйкой Александер-плац.
После войны Мария Шальнева вернулась в Воронеж, поступила на авиационный завод, да так и проработала здесь до ухода на пенсию. Её дом - рядом с заводом на улице опять же с названием-символом: Героев стратосферы.
Вместе с мужем Мироном воспитали двоих детей. Старшая, Людмила, пошла по стопам родителей - работала конструктором на авиационном; сын, Виктор, - доктор наук, профессор. Марии Тимофеевне не суждено было дожить до 59-летия Победы. Но её жизнь продолжается в восьмерых внуках, которые видят бабушку со страниц учебников истории.
P.S. Декан факультета геологии Воронежского государственного университета Виктор Ненахов совсем недавно был в столичной командировке. Вошел в метро и …чуть не воскликнул вслух: "Да это же мама!"
С плаката на него смотрела мать - хозяйка военного Берлина. Красивая и молодая ...
(По материалам Алексея  Павлова, «Воронежские крылья» - 2005 и «Петербургский дневник» - 2011).

Военный фотокорреспондент Е.А. Халдей Знамя Победы над Рейхстагом. 2 мая, 1945 года Регулировка движения военной техники в берлине. 2 мая 1945 года

 
Баннеры Tabun
Фотоновости
31.10.14 Год культуры: гимназическая выставка творческих работ «Тропические бабочки»30.10.14 Год культуры: Гимназическая художественная выставка «Осенний вернисаж»01.11.14 Год культуры: Музыкально- литературная гостиная, посвященная творчеству М.Ю. Лермонтова 25.10.14 Год культуры: Победители XVII Международного конкурса декоративно-прикладного творчества 18.10.14 Год культуры: поздравляем победителей конкурса рисунков «Возродим собор всем миром»
Наши партнеры
Учительская газета
Финансовая компания "Приоритет"
Департамент образованияДепартамент образованияДепартамент образования

Гимназический архив
Год литературы
Год литературы
70 лет Великой Победы
70 лет победы
70 лет ТО
70 лет ТО
Расписания уроков
Здоровая школа
Портал: персональные данные дети
Электронный дневник
Образование72
(Android /IOS )

Электронная школа 2017

1 Электронная школа 2017

2 Функционал раздела Питание

3 Оплата питания

4 Выбор меню


Здоровая школа
Здоровая школа

ФГОС
ФГОС

Вниманию родителей!
Финансовая помощь – строго добровольно!

Объявления

С целью оказания комплексной помощи несовершеннолетним и родителям АУ СОН ТО «Центр по предоставлению мер социальной поддержки населению» открывает Консультативные пункты на базе опорных кабинетов ПАВ. Услуги специалистов будут предоставляться бесплатно.[далее]

Портфель гимназиста.
Уважаемые ученики и родители! По данной ссылке вы можете ознакомится с обновленным содержанием портфеля гимназиста на 2015-2016 учебный год.
    
Сайты, обучающие детей правилам безопасной работы в Интернет:    

Детям от 11 до 14 лет  
Ребенок в сети. Брошюра для школьников "Твоя безопасность в
Интернете"
 
Презентация о безопасном использовании сети Интернет для
школьников
 
  Практические советы и рекомендации, которые помогут
школьникам быть осторожными при использовании Интернета.


Интерактивные онлайн-курсы по интернет-безопасности Корпорации
Microsoft: 

 Рассматриваются вопросы авторского права, защиты компьютера,
значение паролей.
 
Рассматриваются вопросы достоверности информации в Интернете,
ответственности, связанной с публикацией фотографий и текстов, также вопросы
знакомства с пользователями в сети Интернет.


Детям
от 15 до 18 лет
 
Интерактивный курс "Основы безопасности в Интернете для
молодежи"
 
Презентация о безопасном использовании сети Интернет для
школьников
     

  Практические советы и рекомендации, которые помогут
школьникам быть осторожными при использовании Интернета.

new