Школьное питание
Тюменский образовательный канал

Электронные сервисы

Электронные ресурсы и сервисы

Тюменский край

Тюменский край

Всероссийские проверочные работы

Всероссийские проверочные работы
Всероссийская олимпиада школьников

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опросы

Уважаемые родители, педагоги, гимназисты!
Приглашаем принять участие в голосованиях «Что интереснее – букридер или бумкнига?», а также «Нам нужна – единая, обязательная школьная форма!?»


Уважаемые родители, педагоги, гимназисты! Приглашаем принять участие в голосовании «Нам нужна – единая,  обязательная школьная форма!?»
Главная arrow Для поступающих


Профилактика употребления ПАВ
Советы психологов

ПРОФИЛАКТИКА УПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ

Советы психолога

Что нужно делать, чтобы избежать наркотизации детей?

Важным фактором защиты от употребления ПАВ является поддержка ребенка семьей. Чаще обнимайте ребенка , хвалите его за поступки. Не думайте, что ваш ребенок и так знает, что вы его любите. Пусть ваша любовь к ребенку будет выражена словами, тоном голоса и взглядами, которые отражают вашу безусловную любовь.

Хотя бы раз в неделю один вечер делайте что-то всей семьей. Внимательно слушайте ребенка. Пусть для него станет очевидным тот факт, что вы цените его мнение, знания, уважаете его чувства.

Не думайте, что вашему ребенку безразличны события, происходящие в мире: голод, войны, терроризм. Очень многие дети тяжело переживают подобные события. Поговорите с ними о том, что они видели и слышали, и успокойте их.

Чем меньше у вас запретных тем для разговоров с ребенком, тем больше он с вами будет делиться. Если вы чего-то не знаете и не можете ответить на вопрос ребенка, помогите ему докопаться до истины.

Приглашайте друзей и знакомых в гости вместе с детьми. Пусть дети участвуют в ваших разговорах с гостями. Поощряйте звонки вашего ребенка взрослым, которым он доверяет, когда ему нужен совет. Не препятствуйте обращению вашего ребенка за советом к другим взрослым. Дайте ребенку возможность общения с вашим знакомым, у которого такое же увлечение (например, музыка, велосипед, баскетбол, коллекционирование).

Воспитывая ребенка, родителям следует придерживаться единых взглядов и не противоречить друг другу. Поговорите с ребенком о ваших требованиях к его поведению. Объясните, почему они важны. Спросите мнение ребенка о ваших требованиях к его поведению. Рассматривайте дисциплину как способ обучения ребенка, а не как форму наказания. Помните, что наилучшая дисциплина произрастает на почве взаимного уважения и близких взаимоотношений, а не на проявлениях власти или авторитаризма.

Помните: постоянное доверительное общение родителей с детьми является наилучшим способом профилактики употребления ПАВ.

ЕСЛИ БЕДА ПОСТУЧАЛАСЬ В ДОМ

Что делать, если ребенок принимает наркотики? Ваш ребенок должен понимать, что вы хотите помочь ему, а не наказать. Прежде всего нужно выяснить следующее: сколько раз, где и при каких обстоятельствах он принимал вещество; где брал и почему употреблял. Нельзя ограничиваться рекомендациями типа «в следующий раз откажись». Необходимо срочно обратиться за помощью к специалистам (психологам, наркологам), которые помогут найти выход из сложившейся ситуации. Вместе с ребенком узнайте информацию об анонимных кабинетах помощи наркозависимым, помогите ему попасть туда как можно скорее.

При употреблении наркотиков утрачивается способность к самооценке и самоконтролю. Человек перестает оценивать правильность своего поведения в общении с окружающими. Потеря способности видеть себя со стороны приводит к чувству потери дистанции. Употребляющий наркотик ведет себя фамильярно, вызывающе даже с совершенно незнакомыми ему людьми, что приводит к конфликтам и дракам. Незаметно для самого себя он превращается в законченного эгоиста.

Употребляющий наркотики считает, что все окружающие ему чем-то обязаны. У наркомана нет обязанностей, есть только права. Самому наркоману кажется, что окружающие ничего не видят, относятся к нему по –прежнему. А сам он добрый, хороший и внимательный. Человек лжет самому себе, не признавая, что прием наркотика становится смертельно опасным.

Серьезным признаком приобщения подростка к употреблению наркотиков следует считать изменение особенностей психического реагирования. Это немотивированные изменения эмоционального состояния, своеобразные приступы неадекватной веселости, дурашливости, речевой и двигательной расторможенности, переходящие в безразличие, подавленность, озлобленность, агрессивность. Такие колебания могут происходить по нескольку раз в день. Настораживать должно и сужение круга интересов, уклонение от любой умственной нагрузки, требующей усидчивости, своеобразная «умственная лень». Еще более яркими, вескими доказательствами одурманивания служат случаи появления подростка в состоянии опьянения без запаха. Иногда специально стремясь замаскировать употребление наркотика, подросток полощет себе рот спиртным, но степень опьянения при этом не соответствует силе запаха (он слабее), а попытка маскировки свидетельствует уже об общении с опытными наркоманами. Средняя продолжительность жизни наркомана-5-7 лет, в редких случаях до 10 лет.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 12 - 12 из 17
75 лет Победы
Транспортная карта
Летний отдых
В первый раз в первый класс
Дистанционное обучение
Здоровая школа
Безопасные сайты для детей
Безопасное лето

Вниманию родителей!
Финансовая помощь – строго добровольно!

Объявления

С целью оказания комплексной помощи несовершеннолетним и родителям АУ СОН ТО «Центр по предоставлению мер социальной поддержки населению» открывает Консультативные пункты на базе опорных кабинетов ПАВ. Услуги специалистов будут предоставляться бесплатно.[далее]

new